食材のこだわり


地産地消

SAKEBAR圓谷、糀MARUTANIでは、蔵元(関谷醸造)と同じ地方、「奥三河」の食材を中心にご提供しております。
同じ地元、同じ環境下で育てられることで、調和のとれた日本酒とお料理をご提供できると考えるからです。
圓谷のこだわりとおもてなしをお召し上がりくださいませ。

段戸牛

 段戸牛

北設楽郡設楽町のたけうち農場様で、丹精込めて育てた奥三河のブランド牛です。
高原の澄んだ空気と、山々から湧き出る天然水。自然の恵みを受け、安全な飼料、確かな管理とたっぷりの愛情で育てられた、ジューシーで柔らかなおいしい牛肉をお届けします。

鳳来牛

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新城市内3戸の農家が豊かな自然環境の中、清らかな水とこだわりの飼料により育んだ上質な肉牛です。
大自然のパワーを体いっぱい吸収しながら育つ「鳳来牛」は、地元子牛生産農家で生まれ、地元肥育農家で育った極上和牛です。

三州豚

 三州豚

トヨタファームで育てられた三州豚は、小麦主体のエコフィード飼料(生産中に商品化できなくなったもの、売れ残った食品廃棄物などのリサイクル飼料)で育てています。
動物性たんぱくを配合した一般的なとうもろこし主体の飼料で育った豚に比べ、脂が白く、味はあっさりとしながら旨みがあります。

あいち鴨

 あいち鴨

豊橋市で育てられている国産の合鴨。広大な土地で、ストレスをかけずに、のびのびと育てられています。
特徴は何と言っても脂。融点が低いため、特別な風味とうまみと一緒に口の中で溶け、まろやかに広がります。栄養価でも優れ、鉄分やビタミンが豊富で、体内に脂が蓄積されにくいヘルシーな鴨肉です。
1日の生産数は、わずか70羽限定のため希少価値も高く売り切れ御免。

米

奥三河で関谷醸造が自社で育てた米。
夏の涼しい気候と、緑豊かな山から湧き出る冷たく清らかな水で育った米は、粒が大きく、つやがあります。味はあっさりしており、しっかりとした歯ごたえが特徴。
圓谷では熱々の釜飯でご提供しますが冷めてもおいしい米です。

絹姫サーモン

絹姫サーモン

設楽の名産、養殖ブランド鱒「絹姫サーモン」は、美しいホウライマスとアマゴの掛け合わせ。豊川の源流付近のきれいな水で育て上げられました。臭みがなく、上品な風味でありながらほどよく脂がのり、プリッとした食感が特徴です。海のサーモンと違い、寄生虫を持たず、安心して生食ができます。

ルネッサンストマト

ルネッサンストマト

奥三河名倉高原は、ルネッサンストマト発祥の地。地元の道の駅では行列ができるほど人気のトマトです。
水を与えずにストレスを与えて高糖度のトマトを作るより、水をしっかり与えて、健康に育てた木から収穫するトマトは、甘味だけでなく、酸味もある健康トマトです。

株式会社金トビ志賀

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1917年(大正6年)に創業し、全国でもわずか数社の「うどん粉屋(麺用粉専門の製粉会社)」です。
金トビ志賀の「金トビめん」は、原料小麦の選定・製粉から麺の製造まで、一貫した管理のもとで製造しております。丁寧に自社製粉した挽きたての良質な小麦粉だけを使用し、手打ちうどんから学んだ独自製麺方法で製造しております。小麦特有の甘い香りと豊かな風味を一度ご賞味ください。